Икона очень почитаема в христианской традиции. Пречистая Дева, пережившая гонения, лишения и смерть своего возлюбленного сына, вознесшись на небо, укрывает своим покровом всех христиан, даруя им надежду на прощение и спасение.
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» принесет:
Дарить ее рекомендуется:
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» обладает средними размерами (риз: 560-480 мм), благодаря чему можно включать ее в иконостас и размещать отдельно. Резной киот выглядит изящно, подчеркивая великолепие иконы.
Изысканные материалы, использованные для создания иконы, – медь, никель, позолота – усиливают этот эффект. Работа выглядит бесподобно, а купить ее можно по приемлемой цене.
Это прекрасная христианская святыня будет изумительно смотреться в современном доме.
Покров Пресвятой Богородицы – это мощная защита против тягот и бед, духовный щит, которым Пречистая Матерь защищает человечество
Современные мастера-иконописцы, чудесные работы которых вы можете приобрести в интернет-магазине Kiot.com.ua (с доставкой в любой город Украины: Киев, Одессу, Днепропетровск и др.), немного переосмыслили классический церковный сюжет, наделив его еще большим величием и торжественностью.
Оригинальная икона появилась во времена правления во Владимиро-Суздальских землях князя Андрея Боголюбского. Несмотря на свою боевую удаль, князь не любил войны и истово молился о мире на родной земле. Он просил заступничества у Царицы Небесной, дабы над Русью христианской всегда был незримо простёрт её чудесный Покров. Князь Андрей учредил одноименный великий праздник и повелел воздвигнуть дивную по красоте церковь Покрова у слияния двух рек.
Прообразом созданной в XII веке иконы послужили события еще более древние. В византийских храмах существовал обычай покрывать изображение Богородицы завесой. Но, по легенде, в определенные дни свершалось чудо: невидимая рука приподнимала завесу на несколько часов, открывая молящимся лик Святой Девы.
В X веке, в ответ на молитвы истинно верующих жителей Царьграда, которым грозила неминуемая гибель, Богородица явилась под своды храма, окруженная сонмом ангелов и святыми. Она долго и слезно просила Отца Небесного о спасение града Константинополя и жителей его.Сняв с головы своей покрывало, Богоматерь распростерла его под куполом храма над всеми присутствующими, укрывая и даруя защиту от бесчисленных врагов-сарацин. В ту же ночь 14 октября многочисленное мусульманское войско отступило от стен византийского града, объятое ужасом и страхом перед лицом защитников, воодушевленных святым покровительством.
Много еще случаев помнит история, когда риза Девы Марии спасала верующих от врагов и бедствий, уберегала в сражениях или даровала чудо исцеления. И в те далекие времена, и сегодня Пресвятая Дева молитвами своими спасает православных, обратившихся к ней за помощью и заступничеством. Именно поэтому икона «Покров Пресвятой Богородицы» на протяжении многих веков остается одной из самых почитаемых в христианских традициях. В дореволюционной России она была практически в каждом доме.
К Пресвятой Богородице обращаются с молитвами и просьбами защитить и оградить родных людей от всякого зла, проклятий и порчи, от тяжких болезней и горестей.У Святой Девы просят утешения и заступничества в любых делах и начинаниях. Богоматерь милосердна и никого не осуждает, дарует радости страдающим, больным – исцеление. Она истово молится за отпущение и прощение наших грехов.
Считается, что эта икона способствует женскому счастью. В великие праздники молодые девушки просят Богородицу об удачном замужестве, о любви и взаимопонимании в семейной жизни. Жены и матери молятся перед иконой о благополучие и здоровье своих родных и близких, о детях и их скорейшем появлении.
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» – это еще и сильнейший оберег. Образ лучше всего разместить супротив входной двери. Так ваш дом будет надежно защищен: икона не позволит бедам и напастям или недобрым людям переступить порог жилища. Желательно установить ее на какую-либо горизонтальную поверхность. Идеально подойдет небольшая полочка на стене, закрепленная на уровне глаз или чуть выше. Пространство перед иконой должно быть свободно от посторонних предметов.
Очень важно бережно и с почтением относится к иконе. Поддерживать чистоту и порядок в месте ее расположения. Обращаться к Пресвятой Богородице надо с чистыми помыслами и открытым сердцем. И главное – истинно верить в то, что ваши молитвы будут услышаны.
Праздник «Покров Пресвятой Богородицы» отмечается 01 октября (14 по старому стилю).
Купить икону: Семистрельная, Покров, Ангел Хранитель