Дивная, словно лучащаяся светом икона Святого
великомученика Георгия Победоносца – это прекрасное дополнение домашнего
иконостаса. Посеребренный фон, украшенный ажурным узором, придает работе
величие и торжественность. Икона имеет внушительные размеры, она помещена в открывающийся
киот и декорирована ризой, размер которой 300-
Образ великомученика Георгия Победоносца глубоко почитаем в христианской традиции. Живший во время правления императора Диоклетиана Георгий прославился благодаря своему беспримерному мужеству, выдающемуся уму и великой силе духа. Будучи любимцем императора, Георгий не побоялся встать на защиту христиан во время начавшихся гонений, раздал нуждающимся все свое имущество и перед лицом императора объявил себя христианином. Будучи подвергнут тяжким пыткам, великомученик не отрекся от своей веры, неоднократно во время истязаний являя чудеса своим мучителям. Это заставило многих при дворе Диоклетиана обратиться в христианскую веру.
Икона «Святой великомученик Георгий Победоносец» – ценный подарок для мужчины, источник мужества, стойкости, духовной доблести
Великомученик Георгий совершил много чудес. Самым известным из них является посмертное действо, сюжет которого и был положен в основу оригинальной иконы «Чудо Георгия о змие». Согласно преданию святой явился в Бейрут, где чудовищный змий опустошал землю языческого царя, постоянно требуя человеческих жертв. Одной из последних ненасытному чудищу была отдана царская дочь. Когда зверь готовился растерзать ее, явился Георгий верхом на коне, заколол змия и спас царевну от гибели. Узрев это чудо, местный люд принял христианскую веру.
Издавна образ Георгия Победоносца олицетворял силу духа, мужество, стойкость среди самых тяжких мирских бурь. Великомученик считается покровителем военных, мужчин, чья работа связана с риском, а также людей, трудящихся в сфере сельского хозяйства. Это воин-защитник и мученик за веру в Христа, оберегающий людей от наглой смерти.
Считается, что икона Георгия Победоносца должна присутствовать в каждом доме, где живут православные. Особую защиту она будет оказывать воинам и мужчинам, занятым на срочной или действительной службе, ушедшим в запас или на заслуженный отдых ветеранам, а также членам их семей. Святой Георгий благоволит животноводам и земледельцам, к нему можно обратиться с молитвой о сохранении и улучшении здоровья скота, сохранности урожая и всего хозяйского имущества.
Строгих норм по размещению иконы Георгия Победоносца в домашнем иконостасе не существует. Икону можно поместить рядом с другими реликвиями семьи, повесить на стену или поставить на специальную полочку, главное – оставить перед нею было свободное пространство достаточного размера, чтобы верующий мог без помех совершать молитву.
Главное празднование святого осуществляется в день его казни 6 мая, по юлианскому календарю этот день соответствует 23 апреля.
Купить икону: Семистрельная, Покров, Ангел Хранитель