+38(068) 930-30-95
Звоните с 10:00 до 18:00; Пн - Птн

Новости

  • Прошло 40 дней после Пасхи, и весь православный мир отмечает еще один великий праздник, входящий в число 12 главных христианских торжеств. Это Вознесение Господне, празднество того дня, когда земное служение Христа было завершено, он вознесся на небо, в царство Отца своего.

  • Владимирская икона Божией Матери глубоко чтится верующими. В ее честь установлено большое количество праздников, один из которых приходится на 3 июня.

  • Дважды в год – в мае и в декабре – воздаются почести одной из самых прославленных православных икон, святыне, которая носит название «Нечаянная Радость». В христианстве много чудотворных икон, с большинством из них связано немало трогательных историй, но «Нечаянная радость» стоит особняком.

  • Май в этом году щедр на церковные праздники. Всего несколько дней назад верующие отметили Светлое Христово Воскресенье, затем пришел черед воздавать почести одному из самых известных поборников слова Божьего. 6 мая (по старому стилю 23 апреля) отмечается день Святого Георгия Победоносца

  • Закончен Великий пост 2016 года, наступает благословенный день, для православных христиан он самый важный в году. Это не просто праздник и одна из значимых дат церковного календаря. Это день, когда все человечество обрело знание: смерть – лишь финальная точка земного пути.
  • До окончания Великого поста остается чуть больше недели. Чем ближе Пасха, тем значимее становятся события, которые в эти дни отмечают христиане. 24 апреля мы вспоминаем еще одну знаменательную дату – Вход Господень в Иерусалим (Цветоносное Воскресенье). В народе за этим днем закрепилось название Вербное Воскресенье.

  • Великими мастерами древности было создано множество образов, прославляющих Царицу Небесную – Пречистую Матерь Христа. Одним из самых изысканных считается лик, изображенный на иконе «Неувядаемый цвет».

  • На 7 апреля приходится один из важнейших ежегодных праздников православного календаря. В этот день христиане отмечаются Благовещение – великий момент, когда явившийся Марии архангел Гавриил возвестил ей о рождении у нее Мессии, будущего Спасителя Иисуса Христа.

  • Великий Пост в разгаре, каждый его день для верующих христиан полон глубокого значения и приурочен к важным событиям. Но приходятся на эти 7 недель и даты особые, в которые надлежит воздавать усиленные почести тому или иному образу. Следующий такой день выпадает на ближайшую пятницу – 1 апреля.


  • Сегодня все верующие имеют возможность любоваться прекрасными иконами с изображенными на них величественными и дивными ликами Богородицы, Иисуса и Святых. Но было время – многие столетия назад – когда с иконописными изображениями боролись, их пытались запретить, уничтожить, доказать безбожность их существования.

  • 13 марта, в Прощеное воскресенье, заканчивается время подготовки к Великому Посту, а с понедельника начинается самый важный в текущем году период в жизни православных христиан. В 2016 году Великий Пост начинается 14 марта и завершится 30 апреля. Он приурочен к Пасхе, которая, как известно, относится к переходящим праздникам, и в этом году будет отмечаться 1 мая.

  • В нынешнем году 7 марта по православному календарю начинается Сырная седмица. Это заключительная неделя подготовки к Великому посту, которая завершится в Прощеное воскресенье – 13 марта. А в народе эти дни известны под другим названием – Масленица: праздник блинов, веселья и всевозможных забав.

  • За годы своего становления христианство преодолело множество преград, лжеучений, неверных толкований и попыток очернить церковные заповеди. В историю религии вписаны имена поборников веры, которые неустанно трудились на благо православия, защищая его от нападок, всей своей жизнью доказывая истинность постулатов Христа.

  • Прославленная Иверская святыня, образ Богородицы с младенцем Иисусом на руках, чествование которой выпадает на 25 февраля. Икона была обретена много веков назад, согласно преданию, первый ее список был создансобственноручно Божьей Материю.

  • На 15 февраля приходится один из важнейших христианских праздников – Сретение Господне. Дата не переходящая, так как посвящена она судьбоносной встрече младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном, прожившим, согласно преданию ...

  • Один из 12 основных христианских праздников – Крещение Господне – отмечается 19 января. Дата постоянна, она остается неизменной из года в год. По устоявшейся традиции данное торжество завершает рождественские святки.

  • Согласно ветхозаветному закону, всем младенцам мужского пола, рожденным на Земле Израильской, должно было проходить обряд обрезания. Младенец Христос также прошел эту процедуру, она состоялась на 8 день после его рождения.

  • Первый месяц года – это один из наиболее благоприятных периодов для создания домашнего иконостаса или преподнесения иконы в дар. 7 января празднуется Рождение Христово, а днем позже 8.01 православные воздают почести Царице Небесной, отмечая собор Пресвятой Богородицы.

  • 1 января весь мир отмечает Новый год. А 2 января православные празднуют не менее значимый праздник. В этот день почести воздаются Иконе Божией Матери «Спасительница утопающих» – святыне, обретенной чудесным образом много веков назад.

  • По традиции Угодник, который при жизни благодетельствовал всем, а особо жаловал детей, обходит в эту ночь дома. Мальчики и девочки, которые хорошо себя вели, находят утром под подушкой подарок, чаще всего это ..

  • 13 декабря православная церковь воздает почести одному из 12 апостолов – Святому Андрею Первозванному. Один из верных учеников Иисуса, апостол Андрей, после смерти и вознесения Спасителя на небо, всю свою последующую жизнь посвятил распространению учения Христа, без устали путешествия, рассказывая и разъясняя слова Божьего Сына.

  • 4 декабря все православные христиане отмечали великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник является непереходящим, установился он на заре христианства ...